충남 논산여행중에 파평윤씨 사대부집의 전해저 내려오는 맛있는 음식 세가지 만들기를 하였습니다.

 궁중떡볶이는 그래도 만들어 봐서 해먹을 줄 아는 데요, 독특한 가지김치와 타래과는 처음 만들어 봤어요..

 저처럼 처음이신 분들을 위해 하누리가 알려 드려 볼께요..

Canon | Canon EOS 500D | Not defined

저희 가운데 조에서 만든것이구요, 궁중떡볶이랍니다.

 

Canon | Canon EOS 500D | Aperture priority

드디어 요 장독대 속에 들어 있는 간장이가 체험자들에게 빛을 발해줄날이랍니다.

 

Canon | Canon EOS 500D | Landscape mode (for landscape photos with the background in focus)

파평 논산 명재고택 교동전독간장 오늘 요리의 주제는 요 간장이랍니다.

300년묵은 전독간장..이것으로 간을 맞추고 음식을 만들거에요, 간장하나로 내는 맛이 끝내줍니다.

 

 

Canon | Canon EOS 500D | Aperture priority

요리에 들어가기 앞서 제일 중요한 부분 손을 씻어 주어야해요, 아이들과 함께 깨끗이 손을 닦아 주어요..

 

 

Canon | Canon EOS 500D | Aperture priority

타래과, 가지김치, 궁중떡볶이 요것을 만들거에요

 

[가지김치 만들기] 요것은 남자분들이 하셨습니다.

  

아빠도 요리를 할수 있다 시간 이었지요 

재료 :가지, 부추,소금,마늘다진것,간장,설탕,고추가루

1. 가지는 먹기좋은 5cm길이로 잘라주어요, 그리고 열십자 모양을 냅니다.

2. 소금을 넣고 끓는 물에 잘라놓은 가지를 살짝 데쳐주고 물기를 꼭 짜줍니다.

3. 부추는 2-3cm로 자르고 마늘다진것 조금, 간장 조금, 설탕, 고추가루로 양념을 해줍니다.

4. 잘 짜진 가지에 열십자로 모양을 낸곳에 양념한 부추를 넣어 주면 끝이에요..참 쉽죠~

 

PANTECH | IM-A760S

하누리도 시어머니 맛보여 드리고 왔습니다.

참 간단하고 가지로 김치를 담을 수 있다는 것이 신기해요, 이러면서 하나 하나 배워 가는 거죠

 

Canon | Canon EOS 500D | Aperture priority

↓↓↓

[궁중떡볶이 만들기]

재료: 가래떡,설탕,간장,참기름,쇠고기,마늘다진것,대파,

고명:  석이버섯, 계란흰자,노른자

1. 떡을 다섯조각나게 썰어줍니다.

2. 대파를 송송썰어주구요, 쇠고기는 다져줍니다.

3. 다진쇠고기에 간장과 설탕 마늘다진것을 넣고 조물조물 묻혀주세요

4. 석이버섯은 채를 썰어줍니다.(높은 바위틈에서만 나오는 석이버섯)

5. 간장과 물을 넣은 곳에 떡을 넣고 조물조물 해주어요..

6. 김이 오르면 쇠고기 양념해놓은 것을 넣고 끓여 주면 됩니다.

하실때 보니깐 많이 뒤적 뒤적 하시더라구요,

7. 마지막으로 참기름 한방울 톡 떨어뜨려주고 고명 얹어 주시면 됩니다.

↓↓↓↓

Canon | Canon EOS 500D | Not defined

 

[ 타래과 만들기 ]

이삼장군고택 종부님과 타래과를 만들꺼에요

Canon | Canon EOS 500D | Aperture priority

아이들과 함께 할 수 있는 이 요리는 재미도 있습니다.

밀대로 밀어서 적당한 크기로 자르고 가운데 칼집을 넣고 한쪽면을 속으러 넣어서 밖으로 빼네는 거에요..

 

모양도 맛도 좋은 타래과 만들기 보실까요~~

재료는 밀가루 꿀이나 조청, 튀김기름,밀대와 칼, 색소 넣으시려면 천연색소 첨가하셔도 됩니다.

1. 만두피 반죽하듯이 반죽을 해줍니다.

2. 밀대로 밀어서 사진에 2번과 3번처럼 만드시면 되어요 간단하죠

그리고 한쪽을 잡아서 갈라진 가운데 칼집속으로 넣어서 밖으로 빼네시면 됩니다.

튀김기에 튀겨내서 꿀이나 조청등을 찍어 드셔도 되구요, 버물려서 놓으셔도 되어요..

바삭하고 달콤한 타래과 집에서 아이들과 만들어 보세요 ^^

Canon | Canon EOS 500D | Aperture priority

 1시간가량 종가집 며느님의 도움을 받아 만들어본 종갓집음식만들기

가끔씩은 가족들에게 상콤한 음식을 만들어 초대를 해보심도 좋을듯 하네요..

아이들도 어른들도 함께 좋아할수 있는 이색요리 우리아빠짱 ~! 우리엄마짱~!  소리 들어보시지 않으실래요?

누군가의 요리레시피로 하루가 즐겁다면 성공한것입니다.

 

2012/03/03 - 이웃블로그 Creamy님이 가르쳐주는 미니 감자호떡 만들기 따라하기

2012/02/16 - 20110711 주주님의 레시피대로 감자떡 만들기 

2012/02/16 - 이웃블로그님 레시피로 만들어 보는 김치 두부말이 돈까스,쑤기표 부대찌게

 

행복은 누가 주는 것이 아니에요, 내가 만들어 가는 삶 여러분도 도전해 보세요 ^^

체험이 있는 여행 이래서 너무 좋아요 ^^

 

 

이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
충청남도 논산시 노성면 | 윤증선생고택
도움말 Daum 지도
Posted by 하 누리 트랙백 0 : 댓글 21

댓글을 달아 주세요

  1. addr | edit/del | reply BlogIcon 김 또깡 2012.07.05 12:53

    하누리님도 대단하시고 오이김치를 만든
    남자분들 솜씨도 아주 좋은데요.
    하누리님 골고루 하나씩 맛보고 갑니다.

  2. addr | edit/del | reply BlogIcon 아톰양 2012.07.05 13:17 신고

    타래과는 안 먹어본거 같은데..바삭하니 맛나게 생겼네요 :]

  3. addr | edit/del | reply 대한모황효순 2012.07.05 14:33

    오왕~~
    진짜 맛있겠다.
    궁중떡볶이 한번
    먹어보고 싶어요.ㅎㅎ

  4. addr | edit/del | reply 2012.07.05 20:25

    비밀댓글입니다

    • addr | edit/del BlogIcon 하 누리 2012.07.06 20:36 신고

      색다른 맛이에요..
      가지의 아삭함과 부추의 환상궁합.
      만들어서 드셔보세요, 재료도 무지 간단..
      꼭 집간장으로 하세요 ^^

  5. addr | edit/del | reply BlogIcon 봄비 2012.07.06 00:25

    파평윤씨~울 서방님이 파평윤씨인데~~
    늘 건강하게 즐겁게 사는 모습 아주 보기 좋아요~~
    여행도 많이하고 맛난 음식도 많이 먹고~ 좋아 좋아~~

    • addr | edit/del BlogIcon 하 누리 2012.07.06 16:58 신고

      고렉요~~
      언니 어제 생일잔치 잘 하셨을까요?
      아고 부러워요, 자녀분들이랑 얼마나 좋으셨을까..ㅎㅎ
      한주 마무리 잘하시구요, 즐거운 주말 보내세요 ^^

  6. addr | edit/del | reply 영준 2012.07.06 10:43

    떡복이 먹어 본지도 오래~~
    언제 먹었는지 생각이 안나네요

    • addr | edit/del BlogIcon 하 누리 2012.07.06 16:59 신고

      다음에 등산갈때 떡볶이 재료 들고 갈께요..
      궁중떡볶이로..그럼 되지 않나?
      고운주말 보내시길요 ^^

  7. addr | edit/del | reply BlogIcon 은이엽이아빠 2012.07.06 11:35 신고

    가지김치는 오이소박이하고 비슷하네요.. 요건 저도 할수 있을듯 해요 ^^

    • addr | edit/del BlogIcon 하 누리 2012.07.06 20:37 신고

      정말 쉬워요..
      아고 오늘은 바빠가지고 정신없엇네요..
      잘 지내시지요, 엽이 사진 잘 봤습니다.^^

  8. addr | edit/del | reply 럭키리아 2012.07.06 12:03

    타래과도 먹구싶궁,
    궁중 떡뽁이도 넘 땡기는뎅요?
    좋은곳, 좋은경험, 좋은사람들,
    배봐님은 넘 좋으시겠어요^^

    • addr | edit/del BlogIcon 하 누리 2012.07.06 20:37 신고

      만들기 쉽던데요, 럭키리아님 멋진 부엌에서 만난 요리 향기를 내보세요, 가끔 요리도 하면 재미져요 ^^

  9. addr | edit/del | reply 2012.07.06 17:16

    비밀댓글입니다

    • addr | edit/del BlogIcon 하 누리 2012.07.06 20:38 신고

      모닝뷰님은 잘 하실것 같아요..
      세가지 다 쉽고 재미집니다.
      아이들과 함께 할수 잇는 요리라 더욱이 좋구요..
      즐거운 주말 보내세요 ^^

  10. addr | edit/del | reply BlogIcon 유머조아 2012.07.06 18:17 신고

    평소 먹는 거랑 많이 다른 거 같아요.
    맛있겠어요~

  11. addr | edit/del | reply BlogIcon L'artiste curieuse 2012.07.09 04:02 신고

    와~~ 종갓집 음식 맛은 어떨까요!?
    숙성된 간장 맛부터 다르겠죠~? ㅎㅎ

    궁중 떡볶이는 특이하게 떡을 다섯조각으로 자르네요. ㅎㅎ

  12. addr | edit/del | reply BlogIcon 꿈 꾸는 자 2012.07.10 21:14

    궁중 떡 볶이는 이미 알고, 타래과는 고등 학교 실과 시간에 함번 만들어 본 기억이 나서 반갑네요.
    가지 김치는 살짝 데치는 것만 뺴고는 오이 소박이랑 똑 같네요?
    과연 가지 김치의 맛이 어떨지 퍽 궁금합니다.

    온 가족이 좋은 하루 되셨겠습니다.
    이렇게 여행을 자주하면 삶이 윤택해지고, 시야가 넓어지죠?