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♠ 국내여행/충남,대전

[충남 금산여행] 금산하면 꼭 들렸다가 가야 할곳 금산국제 인삼시장, 수삼랜드

 

2012/06/08 - [충남 금산여행]여행길에 먹어본 바삭바삭인삼튀김 한뿌리와 힘불끈 인삼막걸리 

2012/06/05 - [충남 금산여행] 메밀꽃이 활짝핀 곳에서 말타고 스타가 되어보자 

2012/06/05 - [충남 금산여행] 우리나라 미스코리아 모델인삼 및 인삼역사를 배우다. 

2012/06/08 - [충남 금산여행] 금산수삼센터 전통시장 2층에는 산삼하늘 먹거리 카페 휴[休]가 있다.

 

 1,500년 역사가 살아있는 최고의 약재, 금산인삼약초가 있는 금산 인삼시장에는 많은 사람들로 북쩍 거리고 인삼향기가 퍼지는 곳입니다.

금산에 왔는데요 금산인삼시장을 들리지 않고 가면 말이 안되죠..

맑은 금강문 줄기가 병풍처럼 둘러선 산등성 사이를 휘감아 돌고 그 안에 조용히 자리잡은 크고 작은 마을들에서 뿜어내는 사람사는 냄새, 멋과 고향을 그리워 하는 사람들의 발이 금산으로 향하고 있습니다.

금산여행은 때 묻지 않은 자연환경과 하늘이 내려주신 귀한 인삼, 약초들과 만나는 신비로운 체험이에요

인삼은 연로하신 부모님들에게 더할 나위 없는 좋은 선물이기도 하고 좋은 약재로도 사용하기도 하죠.. 자 인삼향기를 맡아 보실까요~~~

 

홍삼액기스도 만들어 판매를 하고 있었습니다.

수삼(생삼)은 이렇게 드세요~!!

■ 우유와 함께

수삼 20g을 깨끗이 씻은 후 우유 180m와 함께 믹서에 갈아서 아침 공복시 또는 음주 전후에 음용한다.

수삼 50g의 즙과 우유 300g을 섞어 마셔도 좋다.

■ 꿀에 재어서

수삼 500g을 썰어서 꿀 500g에 혼합하여 약 1개월 정도 결과 후 복용한다.

■ 달여서

1. 물 1.5-2리터, 수삼 100-150g, 생강 20-30g, eocn 60g을 물과 함께 넣고 끓어 오르면 불을 줄이고 약한 불에서 3시간 가량 달인다.

2. 물의 양은 원하는 농도에 따라 조절할 수 있다.

3. 인삼을 달일 때는 인삼의 사포닌 성분으로 인해 거품이 많이 생기므로 넘치지 않도록 주의한다. 또한 끓일대 금속용기는 가급적 피하는 것이 좋다.

4. 인삼 달인 물은 따뜻할 때 마시는 것이 좋고, 농도가 진할 경우에는 소량을 마시거나 물에 타서 마셔도 좋다.

 

■ 인산튀김 만들기[ 준비물: 수삼, 계란, 밀가루, 소금, 식용류]

1. 수삼을 길쭉하고 도톰하게 썰어 놓는다.

2. 계란에 소금을 넣고 곱게 풀어 놓는다.

3. 수삼에 밀가루, 계란물 옷을 입혀 달구어진 후라이팬에 식용류를 두른 다음 노릇 노릇하게 익혀낸다.

 

 

 

 

인삼이 많이 팔려서 이곳에서 일하시는 아주머니들의 입가에 미소가 확 번지면 좋겠습니다.

인삼은 크기 모양상태, 색갈별로 가격이 틀리게 매겨진답니다.

주로 4년에서 5년근을 젤로 좋게 쳐준다고 하네요

보통 4년에서 5년근이 3만원 3만2천원 3만 5천원정도의 가격을 합니다.

택배로도 배달이 된다고 하니 유심히 보시고 주문하시면 되겠네요

 

이것이 무엇일까요?

인삼순이라고 합니다.

따로 분리를 해놓은 이유를 물었더니 아주머니가 이것으로 나물을 해서 드신다고 하네요,,

맛은 약간 씁슬하고요 살짝 데쳐서 새콤달콤하게 묻혀서 먹는 다고 합니다.

인삼도 하나도 버릴것이 없네요, 요리사님 좋은정보죠~~ 이것으로 색다른 요리를 만들어 보세요 ^^

 

 

 

 

 

 

요런것은 술을 담아 두면 좋을것 같아요..너무 이쁘죠 ~~

저희 시골어머님이 며느리 셋에게 인삼 이쁘게 생긴걸로다가 하나씩 술을 담아서 선물로 주신거 있어요..

너무 이뻐서 먹기 아까워 진열장에 있는데요.

술담그는 거 좋아 하신다면 이곳에 오셔서 저렴하게 사다가 담가 보심도 좋을듯 합니다.

그러면 뭐가 좋을까요, 온가족이 뺑 둟러 앉아 화기 애애한 분위기가 형성됩니다.^^

 

요즘 햇마늘도 한창이던데요,, 마늘짱아찌 담가놓으셧나요? 햇마늘 장만하세요 ^^

 

저에게 인삼 모델이 되어주셨습니다. 아주머니가 잘해 주신다고 하니 128호 눈여겨 봐 두셨다가 초록잎순이 많이 달린 인삼으로 사셔서

맛은 씁슬하지만, 인삼순으로 나물도 해서 드셔 보시구요.. 아주머니 인삼 마니 마니 팔아주세요 주문 배달도 가능하답니다.

 

 

 

 

 

우리가 보통인삼을 채라고 말들을 많이 하는데요 채라는 말은 사투리라고 하시네요

인삼을 한차라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

역시 시장에는 볼거리 먹거리가 많아요 인삼으로 고운 곰국이 보글 보글 끓고 있습니다.

인삼으로 인삼순대, 인삼막창, 인삼튀김, 인삼으로 안되는 요리가 없네요..

 

 

금산국제인삼시장조함: 전국 백삼의 70-80%가 유통되는 백삼의 집산지로 장날 하루 거래량이 6톤정도라고 합니다. 문의는 041-752-1815

금산 수삼센터 장날 하루 거래량이 150여톤 상설매장도 있습니다. 문의 041-754-3161

금산인삼전통시장: 가장 오랜 역사를 자랑하는 전통 재래시장으로 인삼, 약촉 이외에도 다양한 품목들이 거래가 되는 곳이구요 전통 5일 장은 매주 2일 7일 입니다.

금산인삼약초정보화마을 : http://insamherb.invil.org ☜ 행정자치부 지정 도내 최초의 정보화 시범마을로 인삼약초시장을 중심으로 전자상거래는 물론 여러 정보를 제공하는 곳입니다.

인삼. 약초여행 코스로는 [ 진악산-관음굴- 개삼터-인삼탑-인삼의 문-인삼약초마을-금산인삼관-인삼의 거리-인삼약초시장-인삼사우나]

 좋은 정보가 되셨으면 좋겠습니다.

항상 건강하시구요, 가내 행복이 가득한 나날이 되시길 기원합니다.^^