본문 바로가기

☏ 일탈/요리사님 따라해보기

건강식 '버섯ᆞ잣 마카죽'






































































 

오늘은 엄마를 위해 마카버섯잣죽을 만들어 볼까해요, 아파서 먹기보다는 건강죽 때로는소화도 잘되고 먹기 좋차나요..
마카가루 이렇게 활용해보셔도 좋답니다.

재료: 마카가루 3Ts, 불린쌀 2컵, 잣조금, 불린 표고버섯 3개, 소금조금


불린쌀을 믹서에 갈아줍니다.


표고버섯, 잣도 갈아주었어요~~

누르지 않도록 계속 저어줍니다.

■표고버섯의 효능■

각종 음식의 천연 조미료
여러가지 요리나 찌개에 들어가면 감칠맛이 나죠, 이유는 바로 구아닐산이 풍부하기 때문이라고 해요

각종 다당이 풍부한 표고버섯은 우리몸의 면역기능을 활성화시켜 암이나 질병을 예방하는 효과가 있고 그리고 차로 끓여 마시면 피가 맑아진답니다.

참고로 부작용도 있어요
○ 표고버섯 부작용 ○

혈중에 요산수치가 높아 통풍을
가진분들이 섭취하면 안좋다고 하네요!!

■잣의효능■

고혈압 성인병 예방
잣에 들어있는 불포화 지방산은 콜레스테롤과 혈관을 깨끗하게 청소해주면서 성인병과 동맥경화증을 예방해 줍니다. 또한, 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압 환자들에게도 좋다고 해서 엄마가 혈압이 약간 높아서 좋을것 같아서 재료로 사용했어요~

몸이 약한 환자들은 소화도 잘 안되고 몸의 기가 허해서 매우 약한 상태인데, 이 때, 잣죽을
드시면 원기회복도 되고 몸을 따듯하게 해주며 소화기능 향상시켜주며, 그래서 장을 부드럽게 해주는 역할 또한 한답니다.


작년에 수술후 병원에 입원해있는데, 페이스북 #안황 요리사님이 잣죽, 깨죽써다 줘서 잘 먹었는데, 그때 그 고마움이 정이 스치네요~~
저는 마음이 있는 이런 만남을 소중히 생각하고 보답한답니다.


죽이 완성되면 소금조금을 넣고 저어가며 익혀줍니다.




마지막에 마카가루 밥수저로 3Ts을넣은 후 한번더 저어주면 완성 어때요 죽만들기 쉽죠~

나사에서 인정한 마카에는 아연 및 필수아미노산이 풍부하여 면역력 및
기력회복에 좋은 식품이랍니다.


파릇파릇 초록색 건강 세가지 좋은 재료로 만든 버섯잣"마카죽" 완성 했습니다.
표고버섯향~잣향을 마카가
주는 맛인데요~~ㅎㅎ
이맛을 어떻게 전달 할까요?

5월의마지막주말

(/^^)/~ 한주동안힘드셨죠?

한주 마무리잘하시고 

(^^)좋은일만(^^)

(^^)행복하고(^^)

(^^)건강하고(^^)

^^항상 즐겁게^^