본문 바로가기

♠ 국내여행/팬션,호텔,리조트

한솔 오크밸리 빌리지에서 1박 2일 남 다른 즐거움을 맛보다.

5일근무를 하고 출발한 강원도 한솔오크밸리 빌리지 정말 쉬면서 취미생활을 하기에 좋은 곳이다.

오크밸리는 골프빌리지와 스키빌리지가 있고 아이들 놀이터와 자전거 범퍼카, 유로번지, 수영장 싸우나 등의 놀이가 모두 골프빌리지 쪽에 위치하고 있다.

산행을 할 수 있는 산행코스도 여러방향이 있어 올때 마다 한번씩 산행을 한다면 일석 이조의 기쁨이 아닐까 싶다. 한편 골프를 치시는 분들을 볼 수 있는데 탁 트인 골프연습장에서 초록색 잔디를 향해 볼을 날리는 모습을 볼 수 있다.

혹시나 주일에 교회를 가야해서 어디를 못 가시는 분들이 계시다면 이곳에 있는 교회를 이용해서 예배를10시에 보실 수도 있다니 좋겠죠..

산행을 마치고 빌리지 숙소에서 가족들과 즐거운 시간을 가져 보았다.

2013/03/20 - 남들은 골프치는데 오크밸리 산책로 3시간 20분 등산한 그녀 둘..

 

 

 

 

산행을 마치고 들어오는 길에 어둑 어둑한 빌리지 전경을 담아보고요 기운이 빠져서 사진이 조금 흔들렸네요~~

 

 

 

 오크밸리 실내 모습 저희는 탁자를 베란다 위치방향으로 옮기고 맛있는 음식을 만들어 먹었습니다.

자..그럼 이쉐프 둘이서 만든 요리를 보실까요~

 

 

하누리표 샤브샤브와 언니표 골뱅이 무침과 육전, 냉이전, 오징어튀김입니다.

이렇게 밤새 달렸어요..

술이 있는 이야기 정말 재미집니다.

 

사실 밥이 아닌 야채로 배를 채워서 그런지 그리고 언니가 인터넷에서 보았다는

 짜빠구리를 구지 먹고 싶다고 해서 정말 무슨 맛일까 만들어 먹었습니다.

남들 하는 거 다 따라 해봐야 해요, 남들이 주는 즐거움도 좋거든요~~

짜빠구리 만드는 법

재료: 짜파게띠, 너구리

1. 물이 끓으면 짜파게띠와 너구리를 넣고 끓여 줍니다.

2. 물을 적당히 따라주고, 그 위에 너구리스프,짜파게띠스프를 넣어 줍니다.

3. 잘 버무려 주고, 마지막 액체소스를 넣어 줘요 같이 버무려 줍니다.

깨가 있었어야 하는데 그냥 먹으심 됩니다.

.

.

이렇게 먹고 한바퀴 순회를 하고 들어와 쿨쿨 자고 일어났어요

 

오크밸리 B동 31평형이구요 침대방 1개, 온돌방 1개, 화장실 2개, 거실 넓음

19년된 저희를 침대방을 주어서 둘이서 행복했습니다.

 

 

 

다 먹고 깨끗이 치우고 잠을 자고 일어나 식사를 할까 하고 보니 식대가 만만치 않았어요..

오크밸리 쉐프가 만든 밥은 된장찌게 기타 등등의 메뉴가 1인당 1만 2천원

 

이쉐프둘이서 만든 요리는 단돈 만원..

집에서 들고온 북어와 콩나물 대파 김, 계란 등으로 만든 아침 식단입니다.

 

 

아침부터 도마위에서 다져지는 마늘이가 뚝딱 뚝딱 소리를 냅니다.

그리고 나는 고소한 향기, 든든한 아침식사를 하고

 

 

집에서 가져온 쌍화차 한잔과 브드러운 블랙커피 한잔씩 마셨죠..

 

 

 

위에서 내려다 본 오크벨리 주차장에는 빼곡히 차가 주차되어 있고, 아침 산보를 하시는 분들이 보였습니다.

 

 

 

 

정말 멋진 조각공원이 한눈에 들어오고

숙소를 나와 체크아웃을 하고

 

 

 

 

 

 

 

 

수영장에서 쒼나게 운동을 했어요, 맥주병이어서 매트 잡고 허우적 대기

어제의 3시간 30분 운동과 수영을 해서 그런지 그렇게 많이 먹었는데도 몸무게가 1k가 빠졌네요..

 

 

 

 

 이곳은 아이들의 공간

 

수영장과 사우나시설이 양옆으로 있어 수영하고 사우나 하고 가시면 좋을 듯 싶습니다.

투숙객에게는 수영장과 사우나가 50% 지원한다.

 

 

요기는 아이들의 공간

 

 

요 범버카는 10분에 만원입니다.

 

주변으로 테니스장이 있고

 

 

 

오크밸리 검은콩된장 만드는 법

Oak Valley Black Bean doenjang Recipe

 

 

 

1. 콩심기 /Planting Beans

 

 

 

 

5월 중순에서 하순경 1구에 2-3알씩 40-50cm간격으로 콩을 심고, 콩 굵기의 세 배 가량 덮이게 살짝 덮는다.

2-3beans are planted in pits at 40-50cm intervals from mid to late May. They are then covered in a layer of soil that is approximately triple their thickness.

 

2. 수확/Harvesting

 

 

 

 

잎이 말라서 떨어지기 시작하고 꼬투리가 다 익었을 때 수확을 한다.

Harvest takes place when the leaves begin to wither and fall and the shells are fully ripe.

 

 

3. 탈곡/Threshing

 

 

 

 

콩 전체가 샛노래지면, 콩깍지가 벌어지기 전에 거둬 햇빛에 말린 후 탈곡기로 탈곡한다.

When whole beans become deep-yellow, they are harvested before the pods begin to open, dried in the sun and threshed with a threshing machine.

 

 4. 씻기/Washing

 

 

돌과 벌레 먹은 콩을 골라내고 깨끗이 씻어 3배 정도의 물을 붓고 불린다.

Stones and worm-eaten beans are picked out. The beans are then washed and soaked in water that is approximately triple their volume. 

 5. 삶기/Boiling

 

 

물에 불린 콩을 솥에 넣고 4시간 정도 푹 삶는다.

The soaked beans are boiled for approximately 4 hours in traditional Korean caldrons.

 6. 빻기/Grinding

 

 

삶은 콩을 소쿠리에 건져 물기를 빼고 뜨거운 상태로 절구에 넣어 콩이 엉킬 만큼 찧는다.

The boiled beans are dehydrated in baskets and pounded in a mortar while still hot, until the beans become lumped together.

 7. 성형/Shaping  

 

베보자기를 깐 메주틀에 빻은 콩을 넣고 눌러 형태를 완성 시키고, 10일간 꾸덕꾸덕하게 말려서 볏집을 이용해 열심자 형태로 묶는다.

The pounded beans are placed inside the fermented soybean frame lined with hemp cloths and pressed into shape. They are dried for 10days and tied in cross stitch forms using rice straws.

 8. 건조 및 발효/Drying and Fermentation  

 

 볕이 잘 드는 곳에 매달아 약 한달 정도 말리면서 자연발효 시킨후 35도의 황토방에서 2주간 발효 시킨다.

The soybean lumps are hung, dried and fermented naturally for approximately 1 month in a place with plenty of sunshine and fermented for a further 2 weeks in a 35˚C red clay room.

 9. 숙성/Maturing  

 

황록색의 곰팡이가 메주 내부까지 흡수 되도록 단단하게 말린 후 습기가 없는 곳에 보관한다.

The soybean lumps are dried hard until the yellowish-green molds are absorbed well into the insides, and stored in a dry place.

 10. 담그기/Soaking

 

 

음력 설 이후 말날 메주를 깨끗이 씻어 항아리에 소금물과 함께 담고 헝겊으로 덮은 뒤 뚜껑을 덮어 숙성시킨다.

On a clear day after the Lunar New Year's Day, the fermented soybean lumps are washed and placed in a pot with salt water, and a cloth is placed over the pot. A lid is placed over the cloth and the fermented soybean lumps are left to mature

 11. 된장숙성/Soybean paste maturing  

 

40-50일 후 간장을 떠내고 메주를 부수어 고루 섞은 다음 삶은 콩이나 삶은 보리를 섞어 버무리고 3년동안 숙성시킨다.

After 40-50days, soy sauce is scooped out and the fermented soybean lumps are mashed up. The paste is then mixed with boiled beans or boiled barley, and matured for 3 years.

 12. 된장 완성/Soybean paste completion  

 

물 맑고 공기 좋은 오크밸리(Oak Valley)에서 직접 재배한 검은 콩으로 정성껏 담아 3년의 숙성 기간을 거치 오크밸리 검은콩 된장은 깊고 진한 맛을 느낄 수 있다.

The Oak Valley Black Bean Soybean Paste is made with black beans harvested at Oak Valley, famous for its clear water and fresh air, and matured for 3 years to give a deep, rich flavor.

테니스장 주변으로는 된장 숙성된 냄새가 솔솔 장담그는 방법이 기록되어 있어 사진으로 담아와서

외국인 친구들에게 보여 주려고 옮겨 담은 것입니다.

 

 

이곳을 출발해서 페이스북에서 알게된 페친님이 운영하는 곳에서 얼큰비지찌개를 먹고  소양강 처녀를 보고 서울로 갑니다.

 2013/03/18 - [강원도 춘천맛집] 재래방식의 두부를 만드는 소양강 농원 얼큰순두부, 얼큰비지찌개, 두부구이 

2013/03/20 - 3월 17일 강원도 춘천 소양강 다목적댐 주변 풍경은 봄이다.