PANTECH | IM-A760S

 

 퇴원해서 집에 왔더니 탁자위에 턱 허니 자리 잡고 있는 은행

 옛말로 기관지에 좋고, 하루에 6-8알 정도롤 약으로 복용하면 좋다고 하는 그 은행이 비닐봉지로 반봉지 어디서 얻어 온 것일까?

 매년 어머니가 껍질을 까서 주셨는데 쪼그리고 앉아 껍질을 까려니 여간 어려운 것이 아니다.

 어르신들은 이걸 손가락 아프게 어떻게 까신것인지 반나절 까면서 날개쭉지가아프고, 손톱 사이로 껴들어 가는 이물질 및 냄새등이 고약하다.

 

PANTECH | IM-A760S

 

까다 까다 포기하고 봉지 봉지 담아 두었다.

친정집 나눠먹을꺼랑 이웃언니 두분 그리고 내것을 두고 나니 저렴하게 사라진다.

 

 

은행을 검색하기 위해 백과사전에 검색을 하니 제일 먼저 금융기관 은행이 검색이 된다. ㅎㅎ

 

은행 가격은 얼마나 할까?

일반적으로 아는 것 말고 가격이 궁금한 시간

판매용으로 깐은행은 국내산 기준 500g에 7,200원 피은행 국내산 1kg 작은사이즈가 3,500원 오래먹는 국내산 피은행은 7,600원

은행1kg 9,500원 깐은행 한국산 영양식품 5,100원으로 분류가 된다.

이렇게 큰자루로 반자루는 얼마일까? 울집에 온 은행이가 7kg 오래먹는 국내산 피은행으로 7,600원× 7 = 53,200 적은 금액이 아니네 거리에 널려 있는 은행 함부로 주서 가면 나라거라고 혼구녕 난다는데, 귀한 상품이 내게 들어왔다.

 

 

PANTECH | IM-A760S

은행은 어떻게 먹어야 할까요?

우유팩에 넣어 30초 돌려 주니 팡팡 터지는 소리와 함께 초록색의 윤기 반듯한 은행이 속살을 보여주네요. 

각 음식류에 고명으로도 손색이 없는 은행

예전에 블로거요리 여행을 하다가 만난 생강편요리에요

이곳에 은행을 넣어 만든 모습을 보고 인상적이어서 만들어 먹어 본적이 있는데요 정말 괜찮았던 기억이 있습니다.

http://blog.daum.net/myfoods/8525317 ☜칼스버그님이 쓰신 글로 아버지의 그리움이 묻어나는 생강편

http://blog.daum.net/chernsa70/11585124 은행요리 방법 참조하기

 

PANTECH | IM-A760S

울집 임금님이 먹기 편하게 해주는 아침

3일째 우유곽에 넣어 30초를 돌리면 빵빵하고 터지며 익은 은행을 요렇해서  먹고 있는 은행 여덟알..

몸에 피가 되고 살이 되그라 외치는 아침

 

은행의 효능

은행의 원산지는 중국이다. 열매가 맺기까지 수십년이 걸리기 때문에 할아버지가 심으면 손자가 그 열매를 먹게 된다는 뜻에서 붙여진 이름이다. 은행은 중국을 비롯하여 한국과 일본 등지에 주로 분포되어 있는데 잎이 부채꼴 모양이고 오리발 같기도 하여 압각수(鴨脚樹)라고도 한다. 은행나무는 암수가 따로 있는 지웅 이주이며, 5월에 꽃이 피고 열매는 10월에 익는다. 암, 녀간의 다정함을 표현하기 위해 은행나무도 마주 보아야 열매가 잘 열린다고 말한다.

은행의 열매는 밤에 오줌을 싸는 어린아이들의 치료에 효과가 좋다고 알려져 있다. 잠들기 3-4시간 전에는 구운 은행 여래 5-6개를 먹이면 가벼운 증세는 몇일 안에 완치된다고 한다. 옛날 중국에서는 가마타고 시집가는 신부에게 떠나기 전 구운 은행 열매 10여개를 먹이면 무사했다고도 한다. 이와는 정반대로 옛날에는 임질에 걸려 소변보기 어려운 때에도 은행 열매를 먹이면 통증이 멎고 치료도 빠르다고 했다. 은행은 굽거나 가열해서 익히면 독성이 줄고 독특한 풍미가 나기 때문에 날 것으로는 먹지 않는다.

은행의 성분은 가식부분 (E.P)100g당 수분 55.2% 단백질5.1g 지방 1.7g 당질38.3g 섬유0.5g 회분1.2g 칼슘2mg 인 124mg 철분1.0mg 비타민 A 55iu 비타민 B1 0.22mg 비타민 B2 0.09mg 비타민C 15mg 나이아신 6mg 등이 들어있다.

은행에는 당질이 많이 함유되어 있는데 대부분이 전분이고 설탕분이 소량으로 섞여 있다. 신경주직의 성분이 되는 레시틴과 비타민 D의 모체가 되는 엘고스테린도 들어 있으며, 단백질도 질이 우수한 편이지만 은행의 특색은 고유한 풍미에 있다. (내용 인터넷 검색 인용)

집안으로 들어온 음식재료로 이것 저것 검색을 하며 공부도 하고, 요리도 해보고 재미있는 하루네요..

하루 하루 즐거운 일만 가득한 날 되세요 ^^

Posted by 하 누리 트랙백 0 : 댓글 11

댓글을 달아 주세요

  1. addr | edit/del | reply 2013.10.10 17:44

    비밀댓글입니다

    • addr | edit/del BlogIcon 하 누리 2013.10.11 09:50 신고

      크레마 앱실행햇는데 어떻게 보는 거에요?
      아무리 찾아 헤매도 안되요 ㅎㅎ 바부팅이
      밤새 곰곰 거리다 아무것도 못하고 아침에도 씨름했는데
      안되고욤 가르쳐 주세요 줘도 사용못하는 바보가 여기 있었네요 ㅎㅋ
      기분좋은 금요일 보내세요 ^^

    • addr | edit/del 2013.10.11 11:31

      비밀댓글입니다

  2. addr | edit/del | reply BlogIcon S매니저 2013.10.10 19:28 신고

    은행도 맛있는..ㅎ
    제가 좋아하는 음식이죠.ㅎ

  3. addr | edit/del | reply BlogIcon 날으는 캡틴 2013.10.11 06:57 신고

    참 귀한 재료네요...
    많이 있어도 많이 먹으면 안되는 은행...
    가격도 제법 비싸다는 걸 알았네요..

  4. addr | edit/del | reply BlogIcon pennpenn 2013.10.11 08:17 신고

    은행도 매우 유용한 식품이로군요
    뷰 추천박스가 보이지 않네요~
    화창한 가을날, 주말을 멋지게 보내세요~

  5. addr | edit/del | reply BlogIcon 예또보 2013.10.11 08:56 신고

    요즘 보면 은행 엄청 열렸더군요 ㅋ
    은행도 매우 유용하네요

    • addr | edit/del BlogIcon 하 누리 2013.10.11 09:51 신고

      저는 은행을 닭백숙용으로 고명으로만 사용했는데
      예전에 저분 요리를 보고 해본적이 있는데
      맥주안주로 내놓으면 금상첨화에요~~
      많은 양이 아닌 한두번 먹을 간식으로 좋아요 ^^

  6. addr | edit/del | reply BlogIcon *저녁노을* 2013.10.11 10:38 신고

    30초?
    은행에 따라 전자레인지에 따라 다른가 봅니다.ㅎㅎ
    1분 더 돌리는뎅..ㅎㅎ

    • addr | edit/del BlogIcon 하 누리 2013.10.11 11:07 신고

      저희는 1분 돌렸더니 딱딱하게 굳던데요..
      노을님 안녕하세요
      아고 내거 하기도 바쁘던데 내것 하다 남의거 들여다 보다
      정말 바쁘게 잘 하시는 거 같아요, 들려주셔서 감사해요 ^^

  7. addr | edit/del | reply BlogIcon 주리니 2013.10.12 11:24

    주차장에 후두둑 떨어져 있는 걸 가끔 주워요.
    그냥 모아둬다가 밥에 한번 얹어 먹으려구요. 냄새 나는데도.. 꽤 값어치 하네요.